치매 예방 방법 천천히 알아보고 건강하게 살아봐요
요즘에는 100세 이상까지 살 수 있는 시대가 되면서 많은 분들이 어떻게 해야 아프지 않고 오래 오래 살아갈 수 있는지에 대해서 정말 많은 관심을 가지고 계신데요. 그래서 이번 시간에는 제가 치매 예방 방법에 대해서 여러분들에게 알려드리려고 합니다.
특히 이번 치매 예방 방법 포스팅에서는 제가 여러분들에게 약간 독특한 방식을 이야기해드리려고 하는데요. 우선 저는 오정석 약사님께서 다음 문화 뉴스쪽에서 이야기하신 내용을 바탕으로 말씀드리도록 하겠습니다.
치매를 방지하기 위해서는 이미 유명한 오메가-3 지방산뿐만 아니라 엽산이나 미타민 B6와 B12를 반 년이상 섭취를 하는 게 좋다고 하시는데요. 이 속에는 과연 어떤 성분들이 들어 있길래 효과가 있다고 하는 건지 말씀드리도록 하겠습니다.
우선 오메가-3 지방산부터 알아보면서 치매 예방 방법을 계속해서 설명해드리도록 하겠습니다. 이 오메가-3 지방산의 경우에는 세포막에서 서로 주고 받는 전기 자극 자체를 빠른 속도로 다음 세포로 이동시켜주는 역할을 하는데요. 우리 뇌 신경의 작용 자체가 전기 자극이라는 것을 생각했을 때 도움이 될 수 있다는 충분한 근거가 될 수 있는 것 같습니다!
하지만 너무 과하게 먹는 것은 좋지 않으니까 만약 영양제로 섭취를 하고 싶으시다면 미리 상담을 받아보시는 게 더 좋겠죠?
다음으로는 엽산인데요. 이것은 사실 함께 말씀드렸었던 비타민 B 군에 포함 되는 수용성 비타민 중에 하나입니다! 이것은 아미노산 및 핵산이 생성되는데 필수적으로 들어가는 영양소라고 할 수 있는데요. 우리 몸의 유전 정보는 전달해주는 DNA의 핵산 복제에 관여하기도 합니다. 그렇기 때문에 세포 분열과 성장 자체에 중요한 역할을 한다고도 볼 수 있는데요. 비타민 B12와 결합하게 되면 성장 발달을 도와주거나 산소를 이동시켜주는 적혈구 생산을 도와주기도 합니다!
특히 핵산 복제에 관여한다고 하니까 왜 필요한지 바로 알 수 있을 것 같기도 하더라고요. 그리고 이런 것들은 식물들 중에서도 초록 빛깔을 띄고 있는 것에 분포되어 있는데요. 참고하시면 도움이 될 것 같아요!
치매 예방 방법을 계속해서 말씀드리자면 다음으로는 비타민 B6와 B12를 꼽을 수 있을 텐데요. 이것들은 또 어느 기능을 가지고 있길래, 그리고 얼마나 좋길래 다들 그렇게 도움이 된다고, 좋다고 이야기를 하는 걸까요. 이제부터 저와 함께 알아가보도록 하겠습니다.
우선 B6에 대해서 먼저 알아가보도록 하겠습니다. 해당 영양소 자체는 동물성과 식물성 식품에 모두 다 포함되어 있는데요. 결합되어 있는 부위가 약간 다르답니다. 우선 동물성에서는 단백질과 붙어 있고, 식물성에서는 당과 붙어 있습니다. 그렇기 때문에 우리가 어느 식품을 섭취하든 함께 체내에 들어올 수 있는데요. 비타민 B6 자체느 단백질이 대사할 때 굉장히 중요한 효소를 구성하는 성분 중 하나이기도 하고, 특히 신경들의 자극이 전달될 때 필요한 물질들의 생산에 관여한답니다. 그렇기 때문에 치매과 관련이 있다고 할 수 있을 거예요.
다음으로 B12는 엽산의 조효소를 활성화시키는데 도움을 주기도 하는데요. 제가 앞서 엽산이 치매 예방에 도움이 된다고 했었잖아요? 그런 성분의 활성화를 도와주는 영양소이기 때문에 필요하다고 보시면 될 것 같습니다. 또한 B12를 적절히 섭취하게 되면 혈액이 생산되거나, 신경들의 전기 작용에 있어서 도움을 주기도 합니다!
지금까지 치매를 방지하기 위해서는 어떤 성분들을 섭취하면 좋을지, 그리고 얼마 동안 먹는 게 도움이 되는지를 함께 알아봤는데요. 사실 제가 말씀드린 것들은 식품을 통해서 먹을 수도 있기는 하지만 그것들만으로는 부족할 수도 있을 것 같습니다. 그런 경우에는 의사 선생님과의 상담을 통해서 영양제를 먹을지 말지 결정할 수 있는데요. 사실 엽산이나 비타민 B6, B12는 수용성 비타민이기 때문에 소변과 함께 배출이 가능하기 때문에 체내에 큰 문제는 되지 않을 것 같습니다. 하지만 오메가-3 지방산은 지용성이기 때문에 체내에 과하게 축적되게 된다면 또 다른 문제를 야기할 수 도 있기 때문에 조심하시는 게 좋아요.
여러분들께서 치매 예방 방법에 대한 다양한 것들과 정보들을 검색하고 계실 텐데요. 제가 이번 주제와 관련해서 오정석 약사님의 이야기를 조금 더 인용하면서 알려드리도록 하겠습니다.
우선 치매 자체는 뇌의 인지기능이 떨어지면서 발생하는 병 중의 하나인데요. 오메가-3 지방산의 수치가 적정선까지 높아지게 된다면 뇌 활동에 핵심적인 역할을 하는 비타민 B의 효과 또한 좋아졌다고 합니다. 여기에서 알 수 있는 점은 바로 비타민 B를 아무리 많이 먹는다고 하더라도 오메가-3 지방산의 수치가 낮으면 큰 효과가 없다는 사실인데요. 이런 부분까지 확실히 알아두시는 게 도움이 될 거랍니다.
그리고 사실 오메가-3는 비타민 B의 활성화만 도와주는 게 아니랍니다. 이 성분은 혈중에 존재하는 호모시스테인 농도 또안 낮춰주게 되는데요. 이 호모시스테인(Homocystein)은 나중에 시스테인이라는 것과 메티오닌으로 분해가 되어야 하는데 이 과정에 문제가 생기게 되면 심장 및 뇌의 혈관과 관련 된 위험을 커지게 만듭니다. 그런데 오메가-3는 이 성분의 농도를 낮춰주게 됩니다.
또한 비타민 B의 경우에도 그냥 가만히 있는 게 아니라 호모시스테인의 혈중 농도를 낮추는데 함께 도움을 주기 때문에 잘 섭취하고, 소화하는 게 좋을 거랍니다.
지금까지 제가 다양한 방법들을 알려드리면서 여러분들에게 치매와 관련된 이야기들을 해드리게 되었는데요. 사실 우리가 영양소들을 섭취할 때 가장 좋은 방법은 역시 식품으로 먹는 거예요. 고기나 채소, 야채 등을 통해 먹는 게 가장 좋은데요. 하지만 바쁜 일상을 보내면서 이렇기는 정말 쉽지 않은 것 같아요. 그렇기 때문에 시중에는 다양한 영양제들이 나와 있고, 의학의 도움을 이용하는 경우들도 많은 것으로 보입니다.
하지만 제가 여러 번 말씀드린 것처럼 이런 경우에는 꼭 상담을 받고 안전하고 건강하게 먹어야 한답니다. 절대로 잊지 않으셨으면 좋겠어요.
지금까지 치매 예방 방법에 대한 정보들을 드리게 되었는데요. 앞으로도 식단 조절과 운동을 열심히 하면서 꼭 100세 이상까지 아프지 않고 살아갈 수 있으면 좋겠습니다. 참고로 한 가지 더 말씀드리자면 치매 자체는 뇌에 있는 주름이 펴지면서 생겨나게 되는 경우들이 많은데요. 그런 것들을 사전에 예방할 수 있도록 계속해서 새로운 공부를 하거나, 새로운 지식들을 기억하려고 노력하면 도움이 많이 될 거랍니다. 그래서 저도 이제부터는 조금씩 더 공부를 해보려고 합니다. 우리 모두 100세까지 치매 걸리지 않고 건강하게 살아봐요.