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별빛 건강

혈압 조절 고혈압에 좋은 음식 제대로 한 번 알아봐요

by 밤별산책 2021. 10. 26.
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요즘에는 오랜 세월 살게 되면서 건강에 신경쓰는 분들이 많을 텐데요. 이럴 때일 수록 혈압 조절 고혈압에 좋은 음식들을 제대로 알고 꼭 섭취해줘야 한다는 것 알고 계신가요. 그래서 이번 시간에는 제가 그 중에서도 베스트 7을 알려드리기 위해서 오게 되었답니다.

 

 

이번에 말씀드리려고 하는 혈압 조절 고혈압에 좋은 음식은 어떤 것들이 있는지 아마 궁금하신 분들이 많을 거예요. 그래서 우선 먼저 말씀드리고 시작하려고 합니다. 제가 지금부터 7개를 모두 다 말씀드릴게요. 브로콜리, 방울토마토, 감자, 표고버섯, 시금치, 상추, 고구마 이렇게 있답니다.

 

 

우리가 나이를 먹어가면서 고혈압이 문제가 되는 이유는 혈관의 강도가 점점 약해지기 때문입니다. 그렇기 때문에 고혈압의 경우에는 자칫 뇌혈관이 터지게 되면 사망까지 이를 수 있는, 정말 위험한 문제가 됩니다. 또한 이를 제대로 조절하지 못하면 심장에도 문제가 생길 수 있기 때문에 이번 시간에 제대로 익혀보시는 게 좋을 것 같아요.

 

 

그 첫 번째 음식으로는 바로 브로콜리를 말씀드릴 수 있을 것 같습니다. 이 음식이 추천되는 이유느 바로 칼륨 때문인데요. 100g을 기준으로 봤을 때 무려 307mg이나 들어있기 때문에 혈압을 낮춤과 동시에 심장을 보호하는데 도움을 주고 있습니다. 게다가 비타민 C 또한 풍부한데요. 레몬과 비교해 보았을 때 무려 2배나 많은 양을 가지고 있습니다.

 

 

혈압 조절 고혈압에 좋은 음식 두 번째로는 방울토마토를 말씀드릴 수 있을 것 같습니다. 이는 남녀노소 불문하고 누구나 다 한 번쯤은 먹어봤을 텐데요. 이 역시 칼륨이 풍부하기 때문에 몸 속에서 나트륨을 배출시켜주고, 결과적으로 혈압 조절에 도움을 주게 됩니다. 게다가 당 지수 또한 다른 음식들에 비해 낮은 편에 속하기 때문에 당뇨병 환자에게도 큰 무리가 없습니다.

 

 

이번에는 감자를 소개시켜드리려고 하는데요. 역시나 칼륨이 많이 들어있습니다. 하지만 역할은 거기에서 끝나는 게 아닌데요, 조리 시 잘 파괴 되지 않는 비타민 C를 함유하고 있기 때문에 스트레스를 받아서 생기게 되는 피로를 감소시키는데에도 큰 도움을 주고 있습니다. 또한 변비에도 효과가 있다고 알려져 있는 음식이에요.

 

 

혈압 조절 고혈압에 좋은 음식 4 번째는 바로 표고버섯인데요. 버섯류를 좋아하시는 분들이라면 이 역시 빼놓지 않고 먹어봤을 종류에요. 특히나 여기에는 에르고스테롤이 많이 들어 있는데요. 이는 혈액 속에 있는 콜레스테롤의 농도를 낮춰주는 역할을 하고 혈압 조절에도 도움을 주게 됩니다. 게다가 피로를 덜어주는 역할도 하고 있는데요. 특정 비타민인 B1과 B2는 일반적인 채소들과 비교했을 때 무려 2배나 됩니다.

 

 

다섯 번째 주인공은 시금치입니다. 이것 역시 브로콜리처럼 100g을 기준으로 봤을 때 무려 502mg이나 되는 칼륨을 포함하고 있는데요. 계속해서 말씀드리지만 칼륨의 역할인 고혈압 예방 및 몸 속 노폐물 배출을 도와줍니다. 게다가 베타카로틴은 채소 중에서 가장 많이 함유하고 있는데요. 이는 좋지 않은 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 이는 노화 방지에도 효과가 있다고 볼 수 있을 것 같네요.

 

 

혈압 조절 고혈압에 좋은 음식으로 이번에는 상추를 말씀드릴 수 있을 것 같아요. 아마 드셔보신 분들은 다들 아시겠지만 일반 채소들에 비해서 수분이 굉장히 많이 들어 있고, 그 뿐만 아니라 비타민이나 칼슘 같은 것들도 풍부하기 때문에 몸에 굉장히 좋은 역할을 해주고 있습니다. 여기에 더해서 혈액의 양을 놀려주고, 그로인해 맑게 해주는 효과를 포함하고 있어서 많은 분들이 찾는 음식 중 하나입니다.

 

여담으로 하나 더 말씀드리자면 고기를 먹을 때 함께 섭취하게 되면 암을 유발시키는 발암물질을 줄이는데 도움을 주기도 합니다.

 

 

마지막으로는 고구마에 대해서 설명해드릴 시간이 되었는데요. 여기에는 칼륨은 기본이고, 다양한 비타민(A, B, C)가 함유되어 있습니다. 또한 감자의 비타민 C처럼 여기에 들어 있는 것도 열을 가한다고 가정했을 때 70~80퍼센트 정도가 잔류하게 됩니다. 이로 인해서 굉장히 큰 도움을 받을 수 있다고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.

 

한 가지 더 말씀 드리고 싶은 부분이 있는데요. 다들 생고구마를 자를 때 나오는 액체는 어떻게 하는 편인가요. 만약 지금까지 닦아내셨다면 이제부터는 드시는 게 좋을 것 같습니다. 왜냐하면 변비와 대장암 예방에 도움을 주기 때문이에요.

 

 

지금까지 혈압 조절 고혈압에 좋은 음식 이야기를 쭉 해드렸는데요. 나이가 들어감에 따라 혈관의 나이 또한 들어서 점점 더 약해지게 됩니다. 그렇기 때문에 혈압을 조절해서 적정 수치의 혈압을 유지하는 게 굉장히 중요한데요. 제가 말씀드린 7가지 음식을 통해서 건강하게 오래오래 사시기를 바랍니다.

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