본문 바로가기
별빛 요리

고구마 찌는 방법 삶는 방법 간단하게 배워서 겨울에 먹어요

by 밤별산책 2021. 12. 9.
반응형

다들 요즘에도 먹거리들은 잘 챙겨드시고 계시나요. 제가 이번 시간에는 고구마 찌는 방법 삶는 방법에 대해서 이야기를 해드리면서 간략하게 사진들도 같이 보여드리려고 하는데요. 오늘 저와 함께 시작해볼 준비가 다들 끝나셨나요. 준비가 되셨다면 지금부터 바로 시작해보도록 하겠습니다.

 

 

이렇게 맛난 고구마 찌는 방법 삶는 방법은 정말 하나도 어렵지 않습니다. 사실 오늘 제 이야기를 듣고 나면 '내가 왜 지금까지 이렇게 쉬운거를 하지 않고 있었을까' 하는 생각을 자연스럽게 하시게 될 것 같아요. 그만큼 쉽기도 하고 손이 가는 것도 별로 없으니까 배워보도록 해요.

구입링크도 첨부해드리도록 할게요▼▼

http://slns.co.kr/shop_view/?idx=84 

 

곰곰 맛있는 햇 밤고구마 : 클래식기타리스트 밤하늘별빛

"쿠팡 프레쉬"곰곰 맛있는 햇 밤고구마후기 링크 ▼▼ ▼ -제품 구입 ▼ ▼ ▼ 이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

slns.co.kr

 

 

우선 가장 먼저 하는 일은 역시나 내가 먹을 고구마를 사고, 그 중에서 한 끼 분량을 골라내는 거예요. 그렇게 해야 과하게 요리하지 않고, 그 때 그 때 딱 충분한 양으로만 먹을 수 있기 때문입니다. 저 같은 경우에는 사실 밥 대용으로 먹는 것은 아니고, 간식으로 먹기 때문에 2~3개 정도만 골라내는 편이에요.

 

 

참, 그런데 제가 하나 더 말씀드려야 할 부분이 있는데요. 그건 바로 새싹이 돋은 부분에 대한 거예요. 아무래도 이 음식은 생각보다 싹이 잘 피기도 합니다. 하지만 그렇다고 버리지 마시고, 심하지 않을 경우에는 해당 부위만 잘라내고 잘 씻어주시면 아무런 문제가 없습니다.

 

 

고구마 찌는 방법 삶는 방법에서 그 다음 단계는 바로 제대로 쪄줄 환경을 만들어주는 거예요. 아무래도 이런 조리 방법은 주로 수증기로 진행을 하는 거다 보니까 이렇게 냄비나 깊은 후라이팬 위에 올려놓을 수 있는 구조물이 있는 게 좋습니다. 그래야 제대로 조리가 되기 때문이에요.

 

 

만약 지금 보시는 것 같은 게 없다면 사실상 요리는 조금 힘들 수 있습니다. 최후의 방법으로는 전자레인지에 잘 돌려보는 것도 있기는 하지만 역시나 좋지 않다고 말씀드릴 수 있을 것 같아요. 어차피 한 번 사면 두고두고 사용할 텐데, 전용 찜 받침대라고 구입하시는 게 좋을 것 같습니다.

 

 

자, 이제 중요한 불 조절이 남아 있는데요. '나는 진짜 너무 여유도 많고, 굳이 빨리 먹을 필요가 없다' 하시는 분들은 처음부터 약불로 오랜 시간 물을 끓이는 것도 하나의 방법이기도 합니다. 하지만 그렇게 되면 수증기의 양이 많지 않을 수 있어서 골고루 익지 않을 수도 있습니다.

 

 

그렇기 때문에 저는 고구마 찌는 방법 삶는 방법을 말씀드릴 때 항상 중불에서부터 시작을 합니다. 그것도 센불에 가까운 중불에서 시작을 하는 편이에요. 그렇게 해야 뚜껑을 닫아 놓았을 때 그 공간 가득 수증기가 피어오를 수 있고, 그 결과로 고구마가 골고루 익을 수 있기 때문이에요.

 

 

이런 방식으로 필히 뚜껑을 닫아주셔야 합니다. 그래야 골고루 다 익을 수 있는 환경이 완성되기 때문이에요. 혹시라도 이런 내용을 잘 모르고 열어놓았다면, 지금이라도 늦지 않았으니 바로 닫아주시기를 바랄게요. 이왕 먹으려고 요리하는 건데, 맛있게 만들어야 더 좋잖아요.

 

 

이제는 조리 시간을 말씀드릴 때가 된 것 같은데요. 저 같은 경우에는 조금 푹 익히는 것을 좋아하기 때문에 중불에서 시작했다가 조금 약하게 틀어서 40~50분 정도를 삶아주는 편이에요. 물론 열에 의한 영양소 파괴 같은 것들을 신경쓰신다면 너무 오래 익히는 것은 안 좋습니다.

 

 

하지만 저는 고구마 찌는 방법 삶는 방법에서 영양소 보다도 내가 직접 먹을 때 얼마나 부드럽게 씹히고, 목으로 넘어갈 수 있는지가 더욱 중요하기 때문에 오래 익혀주고 있습니다. 단, 바닥의 물이 마르지 않게 중간에 한 번 정도는 물을 더 넣어주어야 해서 귀찮기는 하네요.

 

 

이 두 사진은 제가 고구마를 씻었을 때 바로 찍은 모습인데요. 이거는 준비하는 것도 정말 쉬운 것 같아요. 물을 이용해 그냥 손으로 열심히 박박 씻어주면 되니까요.

 

 

지금까지 고구마 찌는 방법 삶는 방법에 대해서 여러분들에게 자세히 말씀드렸는데요. 이 이상 디테일한 설명을 하는 것은 솔직히 의미가 없습니다. 영양학적으로 공부처럼 파고들어가면 물론 할 말이 많겠지만, 단순히 먹기 위한 조리에 대해서는 충분히 다 말씀드린 것 같네요.

 

여러분들은 이번 겨울 잘들 보내시고, 고구마도 많이많이 드셔보세요. 구입 링크는 하단에 걸어놓겠습니다.▽▽

http://slns.co.kr/shop_view/?idx=84 

 

곰곰 맛있는 햇 밤고구마 : 클래식기타리스트 밤하늘별빛

"쿠팡 프레쉬"곰곰 맛있는 햇 밤고구마후기 링크 ▼▼ ▼ -제품 구입 ▼ ▼ ▼ 이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

slns.co.kr

 

반응형

댓글